Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Здравствуй, родной Курс

Председатель землячества Просундуй «Малая Родина» Мария Деомидовна Филиппова

В 2005 году бывшие жители Просундуя образовали землячество «Малая Родина». Вот уже 15 лет просундуйцы по крупицам восстанавливают историю своей малой Родины.

После ледохода в четырнадцатый раз отправились земляки в Курс, как называли Просундуй в 50-ых годах, чтобы навести порядок в доме и на погосте. 27 мая 2020 год: подъём в два часа ночи, сборы. В четыре утра – тащим первую лодку до Харитоновки. Через сорок пять минут мой муж Анатолий и друг нашего землячества Сергей Безумов едут за второй, а я осталась с моим верным псом Доном сторожить. Прибыла вторая лодка, спустили на воду, разложили всё по местам. Полвосьмого держим путь на Просундуй, вверх по Куе-матушке 140 километров без связи.

На берегу тепло, светит солнышко, но на большой воде прохладно, да и снега много на берегах. Деревья, кусты стоят чёрные, только белеют в воде стволы красавиц-берёзок. Идём ходко, через час уже на реке Халимер-Ю. Чай, заправка моторов, чуть-чуть отдыха и дальше в путь.

Куя, какая она красивая! Каждый раз она предстаёт в новой красе. Всё очень просто на севере, неброско, неярко, но дорого, мило сердцу, родное до боли. Проезжаем реку Обедник, и уже чувствуется потепление, берега пожелтели – это распушились почки ивы.

Очередной крутой поворот. Улова. Тут мы переезжали на другой берег, когда шли пешком на сенокос за три километра на реку Белую. С замиранием сердца ждём, вот-вот появятся кресты Шевелёвых, затем Поклонный Крест посёлку, памятник участникам Великой Отечественной Войны и наш гостевой домик.

Гостеприимный дом

Здравствуй, родной Просундуй! Сердце ликует от радости встречи с такими родными местами, где всё приведено в порядок руками земляков и неравнодушных людей. Скольких обогрел, приютил гостевой дом на Просундуе, скольких он спас от дождя и стужи. Не все постояльцы пишут, но 8 заполненных тетрадей говорят о многом. За первые три года в доме побывали 140 человек, сделали 35 записей с благодарностью дому, сейчас их, конечно, больше.

За весь срок своего существования наш дом с радушием встречал разных гостей – злых и неблагодарных, добрых и человечных, коих гораздо больше. Как делали наши предки в былые времена, мы всегда оставляем в нём необходимую провизию: спички, дрова, соль, сахар, сухари, крупы, чай, чтобы в тундре за сотни километров от цивилизации люди смогли зайти передохнуть, отремонтировать технику и дальше продолжить свой путь.

Едем с надеждой, что продуктовые запасы на месте, поэтому много еды с собой не взяли. Думается, съестные запасы есть, соответственно сможем накормить всех помощников, которые приедут позже. Есть сетки, а значит, хоть и серая, но будет рыбка на уху. Но радость от встречи с родным домом омрачилась неприятным сюрпризом. Замок на чердаке взломали, украли продукты, сетки, пропилен и даже гвозди, привезённые для ремонта дома. В общем, всё, что можно было унести – забрали, а что не смогли – раскидали по чердаку, да и эти остатки не сохранились, так как их погрызли мыши.

А ведь ехали сюда на 10-15 дней, дел намечено много. Нас охватила тревога. Как мы встретим остальных земляков, чем их будем кормить?

Тут мне вспомнился подобный случай, который произошёл в одну из наших поездок. Кто-то также без спросу взял из дома два чайника – большой и маленький. Всё бы ничего, но заварочный чайник – подарок нашей землячки Марии Константиновны Тороповой, которой уже нет с нами. Исчезновение памятного подарка очень расстроило меня тогда. Пришлось купить примерно такой же, но ведь всё равно не тот. На следующую весну приезжаем на Просундуй, и что вы думаете? Оба чайника в доме, а маленький в шкафчике на своём месте. Вот какое чудесное возвращение. От мыслей, что добрые поступки всё-таки случаются, на душе стало легче.

Черные дела не скрыть

Но на следующий день нас ждала ещё одна неприятность. На берегу озера Кривое мужчины обнаружили останки трёх оленей. Следы крови на снегу говорили о недавнем сроке преступления. Судя по кусочку плетеного ошейника, скорее всего, это были подсаночные олени. Будучи дочерью оленевода, я не понаслышке знаю, каких трудов стоит вырастить и выучить ездовых.

Больно представлять расправу нелюдей над бедными животными. Но это не единственный подлый поступок проходимцев. Не имея ни стыда, ни совести, они притащили туши для разделки на окраину леса к нашему костру, рассчитывая, что их грязные деяния спишут на нас. Кто бы это не был, хочется сказать им лишь одно: «Все чёрные дела делаются за спинами людей, но на глазах у Бога». По закону кармы всё в этом мире возвращается сторицей – и зло, и добро.

Берегите самое родное – малую Родину

Несмотря на все обстоятельства в Просундуе мы провели 11 дней. За это время общими усилиями с земляками сколотили новое крыльцо, установили 3 металлических креста на дальнем погосте и два Шевелёвым, повесили табличку со стихотворением участникам Великой Отечественной войны, ламинировали список на поминальном Кресте, подремонтировали и покрасили оградки, убрали старую траву. В доме помыли окна, обои, потолок, подлатали печь, побелили, прибрали придомовую территорию.

В эту поездку во всех делах нам помогал праправнук Екатерины Яковлевны Артеевой девятилетний Даниил. Каждый раз на кладбище происходят какие-нибудь странные вещи, которые мы расцениваем, как некий знак от наших предков. На сей раз он был от бабы Кати. Мы собирались поставить крест на её могиле, но выросшая берёза, не давала нам установить его, как положено.

Возник спорный вопрос: одни говорили срубить, другие, сомневались. Тут тихим и спокойным голосом Даниил произнёс: «Не надо её рубить, она ведь живая». Взрослые призадумались и вновь вытащили крест, выбили одну распорку, углубили ямку. К всеобщему удивлению он надёжно встал на своё место, и берёза осталась живая. Теперь шумит она на ветру, поёт свою песню бабушке Кате и всем ушедшим в мир иной. Не зря говорят: устами младенца глаголет истина.

Люди, пожалуйста, оказавшись на Просундуе, относитесь бережно к гостевому дому, к природе, к птицам, зверью. Наши предки не жгли, не ломали чужие избы, старались оставлять после себя порядок. Берегли не только своё, но и чужое для своих детей, внуков, правнуков, праправнуков, которые приезжают сейчас на родину прародителей.
От себя лично и от всех земляков выражаю благодарность за работу бессменным, неравнодушным труженикам Анатолию Борисовичу Филиппову,  Сергею Ивановичу Безумову, а также Поташевым Сергею Леонидовичу и Наталье Геннадьевне, их внуку Даниилу, Тамаре Геннадьевне Соколовой.    

Особую благодарность за содействие в организации поездки выражаю главе Заполярного района Виктору Николаевичу Ильину, депутату Григорию Андреевичу Сергееву и Андрею Евгеньевичу Федотову.

Да хранит всех вас Господь. Мира в душе, лада в семье, успехов в работе. Здоровья, долголетия, да побольше хороших дел на благо земли нашей. Пусть ваша малая Родина всегда будет с вами, помогает и оберегает Вас.

 

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


1 окт 2020 г.
ЕНВД отменят: какой режим налогообложения выбрать
Межрайонная ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что с 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности не применяется.

30 сен 2020 г.
С волнением и премьерами
Открытие творческого сезона состоялось в Тельвиске. «Да здравствует сцена!» – вновь приветствовали самодеятельные артисты гостей праздника в уютном зале социально-культурного центра «Престиж».

30 сен 2020 г.
Проверка на прочность
Росгвардия запускает молодёжный ютуб-проект.

30 сен 2020 г.
Все на субботник!
Жители окружных сёл поддержали Всемирный день чистоты. 19 сентября тысячи волонтёров вышли на улицы с единым слоганом «Сделаем!». Общество, государство, СМИ и бизнес объединились в одну команду для очистки от мусора и сохранения чистоты на планете.

29 сен 2020 г.
29 сентября отмечается Всемирный день сердца
Главной целью этого международного дня является повышение осведомленности населения о проблемах болезней сердца, правильном образе жизни для их предупреждения и пропаганда профилактических мер для уменьшения смертности от сердечных заболеваний.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


1 окт 2020 г.
Дорогие ветераны, пенсионеры, друзья!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём пожилого человека!

27 сен 2020 г.
Уважаемые работники сферы дошкольного образования!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

8 сен 2020 г.
Уважаемые работники финансовой сферы!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём финансиста!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.