Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Быть мамой - это навсегда…

Ирина Муляк

Истинная суть женщины, заложенная самой природой, – это материнство. С появлением малыша сердце матери наполняется особенной любовью, жизнь приобретает иной смысл, появляются другие цели, меняются ценности. И прежде всего для матери ребёнок всегда невероятное счастье, эмоции, огромная ответственность и в то же время это сплошное беспокойство, переживание за своё чадо. Но если предложить любой матери отказаться от всего этого, она ни за что не согласится. Воспоминания, как сопел рядом на подушке её новорождённый малыш, есть у каждой мамы, и с ней они останутся навсегда.

Что такое быть мамой? – мы задали этот вопрос нескольким многодетным матерям.

ПУТЁВКА В БУДУЩЕЕ

Конечно, воспитание детей входит  в обязанности обоих родителей. Причём то, какие установки они дадут, повлияет на дальнейшую судьбу ребят самым прямым образом. В этом уверена многодетная семья Замцалиных из посёлка Красное.

На двоих у семейной пары шестеро детей. Впервые Алёна и Александр стали родителями в предыдущих отношениях – двое детей главы семейства живут в другом городе, там же учится старшая дочь Алёны семнадцатилетняя Милана.

В совместном браке у четы Замцалиных родилось ещё трое детей: дочь Анастасия, сыновья Захар и Егор.

–  С каждым последующим ребёнком мне как маме было, наоборот, легче. Ведь помощников в доме становилось больше, старшие с удовольствием возились с младшими. Сейчас все нянчатся с девятимесячным Егоркой. Конечно, помогали бабушки, дедушки, сейчас с младшим сыном умело управляется супруг Александр. Пример такой взаимовыручки, поддержки, ответственности друг за друга станет хорошим опытом для них самих в будущем, – рассказала Алёна Замцалина.

К слову, Алёна ни разу не была в полноценном отпуске по уходу за ребёнком, сначала на дому помогала вести дела мужу-предпринимателю, сейчас работает главным бухгалтером в бюджетной организации. Стать мамой в современном
мире вовсе не означает отказаться от своих интересов. Молодые мамы сегодня успевают не только воспитывать малышей, но и заниматься творчеством, карьерой и, конечно, уделять время себе.

Супруги Замцалины ведут здоровый образ жизни. Активно занимаются спортом, закаливанием, к чему приучают своих детей, босиком ходят по снегу, обливаются холодной водой. Летом на машине с детьми выезжают на море, зимой навещают родственников в Великом Устюге.

–  Чем больше детей, тем жизнь насыщеннее, интереснее, веселее, а семья сплочённее. Быть мамой для меня – значит быть безгранично счастливым человеком, отдающим себя 24 часа в сутки 365 дней в году, – отметила многодетная мама.

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА

В семье Татьяна Главатских долго была единственным ребёнком, расти одной девочке было скучно. Только в шестнадцать лет у неё появилась сестра, тогда Таня решила, что в её собственной семье будет много детей. В Пешский сельсовет женщина приехала на работу фельдшером из Кировской области в начале 90-х годов. В здравпункте Верхней Пеши Татьяна Романовна трудится и по сей день уже двадцать семь лет, столько же счастлива с любимым мужем Андреем. В браке у четы Главатских родились пятеро детей.

–  У нас рождались одни мальчики, а мне так хотелось дочку. Наконец, после четвёртого сына в нашей семье появилась на свет долгожданная девочка. Было очень волнительно, ведь родителями в этот раз мы стали уж в зрелом возрасте, за сорок. Думала, растить дочку после сыновей будет сложнее, но на деле разницы никакой не оказалось, большой материнский опыт помог, – рассказывает Татьяна Романовна.

По словам Татьяны, в их семье ценится мнение детей и ни в коем случае не навязывается своё. Разговор с детьми ведётся на равных, ребёнка всегда выслушивают до конца, чтобы понять и дать правильный совет. Супруги очень любят своих детей, поэтому не ругают их, не повышают голос.

–  Старший – Леонид – работае в нефтяной компании, Андрей пошёл по моим стопам – стал фельдшером, сейчас получает второе высшее образование заочно по адаптированной физкультуре, воспитывает сына. Дмитрий учится на учителя физкультуры и ОБЖ в вузе, Даниил и Ника школьники, – с гордостью рассказывают родители. – Наши дети
честные, трудолюбивые, отзывчивые, целеустремлённые, самостоятельные, любят учиться. Они такие, какими мы старались их воспитать.

В 2014 году за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций многодетная семья Главатских отмечена государственной наградой РФ – орденом «Родительская слава», за год до этого медалью ордена «Родительская слава» III степени Архангельской области.

–  Для меня важно быть не только мамой, но и другом своим детям, готовым в любую минуту прийти на помощь, быть самым дорогим человеком, на которого можно положиться во всех ситуациях, довериться без оглядки, – говорит Татьяна Романовна. – Быть многодетной матерью дано не всем, это редкий дар и огромное счастье. Другой жизни без
моих любимых детей я просто не представляю!

ДВАЖДЫ ДВА

Что значит быть мамой мальчиков? Точнее, четырёх мальчиков, двое из которых двойняшки. Каково жить в таком исключительно мужском обществе? Нам ответила Людмила Таратина из Нижней Пеши.

–  Когда на УЗИ сказали, что под сердцем у меня два мальчика, чувства были смешанные – сначала не поверила, на эмоциях заплакала. Сейчас Ярославу и Владимиру пятнадцать лет. Они незаменимые помощники – и папе подсобят, и мне помогут, пыль вытрут, посуду помоют, полы подметут, – рассказывает Людмила Витальевна. – Потом родился Юра, ему двенадцать лет, он творческий мальчишка, любит рисовать, посещает всевозможные кружки. Затем мы всё-таки решились на девочку, но родился Ванечка, ему всего четыре года.

Супруги Василий и Людмила Таратины учат ребят уважительно относиться к родным и близким, к старшему поколению, не обижать младших, не лениться. Словом, растят сыновей настоящими мужчинами. Конечно, иногда могут и пожурить любимых сорванцов, но чаще случается хвалить мальчишек.

–  Для меня быть мамой четырёх сыновей – это большая рдость. Эти чувства настолько сильные, что их просто невозможно описать словами. Ты даришь свою любовь, заботу, а взамен получаешь во сто крат больше. От этого словно крылья за спиной вырастают, ты становишься ещё счастливей.

СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ

Есть мнение, что каждый ребёнок приходит в этот мир с миссией. Может, и для того, чтобы изменить нас, сделать по-настоящему зрелыми, духовно взрослыми людьми. Но иногда это происходит слишком рано, когда родители, что называется, ещё сами дети. В семье Ольги и Ивана Богдановых из села Оксино первенец появился на свет, когда они были совсем в юном возрасте: маме шестнадцать, папе семнадцать лет. Но это не помешало молодым людям создать крепкую семью и стать любящими родителями. Сейчас у пары уже семеро детей: Тимофей, Антонина, Валерия, София, двойняшки Зинаида и Григорий, Виктория. Старшему одиннадцать, младшей пять лет.

–  Нас у мамы было восемь, я самая последняя. Как и во всех многодетных семьях, старшие смотрели за младшими, вместе играли, гуляли, в нашей большой семье точно так же, – говорит Ога. – Когда мы узнали, что у нас будет двойня, сначала не поверили. Как оказалось, по папиной линии тоже есть двойняшки. Растить Зину и Гришу после четверых детей было совсем не сложно.

Оба супруга работают в одной организации. Дети посещают школу, детский сад, творческие кружки в местном Доме культуры. Как большинство современных подростков, старший сын свободное время в основном проводит дома за компьютером, дочки ходят на пение и танцевальный кружок. С ранних лет ребята знают, что такое подсобное хозяйство. Любимой бабушке они дружно помогают кормить гусей, кур, телят, коров.

–  Думаю, материнство – это моё предназначение. Я оченьлюблю детей, помню с детства постоянно возилась с малышами. Быть мамой для меня значит дарить жизнь, растить, воспитывать, заботиться, многодетной мамой – иметь несметное богатство – своих детей.

Все – взрослые и дети – с трепетом произносят это магическое слово мама, и для каждого оно несёт особый смысл. У большинства из нас именно с мамой связаны самые тёплые и приятные воспоминания детства… Да, быть мамой – это, безусловно, очень тяжёлый труд. Но каждая мама уникальна и старается дать своему ребёнку то лучшее, что у неё есть, дарит внимание, заботу, тепло. Поэтому мы должны быть благодарны маме за жизнь, терпение и за её безграничную, бескорыстную любовь.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


1 июн 2021 г.
Уважаемые земляки! 
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Международным днём защиты детей!

9 май 2021 г.
Уважаемые земляки, ветераны, труженики тыла, дети войны!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём Победы!

1 май 2021 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Праздником Весны и Труда!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


25 мар 2021 г.
Администрация Заполярного района сообщает
Администрация муниципального района «Заполярный район» сообщает, что открытые аукционы в электронной форме по созданию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов до 11 месяцев (поставка и монтаж ангаров из ЛСТК) в населенных пунктах Заполярного района будут объявлены до конца марта 2021 года.

11 фев 2021 г.
Объявление
Администрация Заполярного района уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА









 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.