Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Жизнь 90 плюс

Старения нельзя избежать ни одному из нас. Прожить старость в здравом уме, твёрдой памяти, бодрым и активным – мечта многих, достичь возраста долгожителя – судьба избранных.

О секретах долголетия мы спросили жительниц села Тельвиска.

Татьяна Васильевна Корепанова родилась 28 декабря 1929 года. На вопрос «Сколько сейчас Вам лет?», пенсионерка с улыбкой ответила: «Лучше не спрашивайте, мне самой не верится, что столько мне лет.»

– Я разве думала, что доживу почти до 92 лет, ведь столько пережито всего было. Самое главное – это проклятая Великая Отечественная война, из-за которой нашей семье пришлось покинуть родную деревню Каптюшка на Волге в Ярославской области. В 1944 году от голода бежали на север всей семьёй: мать, отец и нас семеро детей, младшей меньше года было тогда. До Нарьян-Мара добирались 18 дней, страшно измучались все в дороге. По распределению попали в колхоз «Активист» в Нарыге, –  начала свой рассказ пенсионерка.

Имея за плечами четыре класса образования, Татьяна Волкова в школу больше не пошла, ведь нужно было помочь родителям прокормить младших братьев и сестёр: сначала ходила на рыбалку, летом на сенокос, помогала вести подсобное хозяйство. Позже в семье родились ещё трое детей. Будучи подростком Татьяна по направлению колхоза отправилась в окружную столицу на одногодичные курсы ветеринара-зоотехника. После 19-летнюю девушку назначили заведующей фермы, где Татьяна Васильевна проработала беспрерывно 31 год до выхода на пенсию.

Больше полувека Татьяна Корепанова прожила в деревне Нарыга, там вышла замуж, там же на свет появились её два сына и две дочери. Последние десять лет пенсионерка проживает одна в уютной квартире со всеми удобствами в селе Тельвиска. Переехать к детям женщина категорически отказывается, те, в свою очередь, часто навещают маму и созваниваются с ней каждый день по мобильному телефону.

– Пока со всем справляюсь, не хочу, чтобы мне кто-то помогал, я ещё им хочу помочь. Вот каждый год сажаю картошку на колхозном поле, пусть и далеконько, молодёжи ведь она нужнее. Сама окучу, прополю, накопаю по ведра два-три в тележку, качу её... Любо-дорого. Я на природе, как на отдыхе каком-то. Немножко пройду, посижу, погляжу на деревню и опять хорошо на душе. В этом году внук с внучкой с города приехали, всё равно не дали самой урожай снять, успела только половину выкопать, – рассказывает Татьяна Корепанова.

Утро Татьяны Васильевны начинается ближе к обеду с чашки горячего чая. Остальное время пенсионерка старается провести максимально активно. Ходит в магазин за продуктами, раз в неделю посещает баню, где ей очень нравится общаться со сверстницами, читает газеты, гуляет по лесу, для многочисленных родственников вяжет носки да накидки на табуреты. Правда любимое занятие в последнее время пришлось оставить из-за подсевшего зрения.

– Секретов долголетия у меня никаких нет. Просто я не могу без движения жить. Трудиться надо, как мы раньше трудились, не покладая рук. Двигаться, занимать себя чем-нибудь. Тогда и аппетит хороший, и настроение отличное, – подытожила Татьяна Васильевна.

Добрые долго живут

Пелагея Ивановна Поздеева, соседка нашей героини по подъезду в многоквартирном доме, родилась 28 мая 1928 года в Ижме Республики Коми. Свой точный возраст женщина частенько забывает, а может и помнит, да как истинная женщина, хочет просто пококетничать.

Детство у Пелагеи Ивановны было очень трудным. Отец был оленеводом, видеться с ним удавалось раз в год, мама умерла очень молодой. С ранних лет брату и трём сёстрам пришлось жить по разным людям.

В 14 лет Пелагея устроилась в бригаду по лесозаготовке. Условия были суровые, жили в бараках, лес валили в любую погоду. Несмотря на усталость, девушка, привыкшая к заботе о своих близких, проявляла её и к чужим людям: вставала в 4 утра, досушивала и подшивала одежду ребят, ставила чайник.

Поработав какое-то время, девушка с лучшей подругой приехала в Нарьян-Мар, тут Пелагея вышла замуж, родила дочь. В конце 50-ых вместе с мужем- радистом переехала на постоянное место жительства в деревню Макарово, где на свет появились ещё три сына и две дочери.

Всю жизнь супруги Поздеевы старались, чтобы их дети были всегда сыты и одеты. Пелагея Ивановна спозаранку и до ночи хлопотала по хозяйству, выходила на замены техничкой, поваром, дворником, к слову, тем, кем попросят.

Три года, как пенсионерка проживает в Тельвиске, заботу о маме взяла на себя младшая дочь Светлана. Остальные дети, внуки и правнуки тоже не забывают бабушку, по возможности навещают, либо разговаривают с ней по видеосвязи.

К, сожалению, из-за проблем со здоровьем Пелагея Ивановна ограничена в передвижениях и не выходит на улицу, поэтому рекой Печорой и местными красотами она любуется из своих окон на втором этаже. При этом женщина хочет знать всё, что происходит в округе. В этом вопросе ей помогает радиоприёмник либо на помощь приходит дочь, которая с удовольствием читает маме газеты, журналы о животных, а вот рассказы Василия Шукшина о деревне пенсионерка предпочитает прослушивать в аудиокнигах.

– Чтобы дожить до долголетия надо жить нормально – с людьми дружить, не ссориться, к каждому постараться найти подход, чтобы тебя уважали. В семье должен быть мир и согласие, тогда в старости ты не останешься один. Так бы каждый ребёнок ухаживал за своей матерью, как обо мне заботится моя дочь, – отметила Пелагея Поздеева.

Современные учёные-геронтологи считают, что продолжительность жизни человека только на 30% обусловлена генетикой, а на 70% зависит от образа жизни и окружающей среды. Но не только экология, правильное питание, занятия физическими упражнениями и режим сна способствуют её продолжению, но и умение радоваться мелочам, желание делать добро, быть полезным другим, отсутствие злости и зависти.

Ирина Муляк, фото автора

 

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


3 сен 2021 г.
Уважаемые земляки!
   В День солидарности в борьбе с терроризмом наша страна вспоминает всех, чьи жизни оборвали террористические акты: детей, мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

2 авг 2021 г.
Уважаемые труженики тундры!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём оленя!

8 июл 2021 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета Заполярного района поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


25 мар 2021 г.
Администрация Заполярного района сообщает
Администрация муниципального района «Заполярный район» сообщает, что открытые аукционы в электронной форме по созданию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов до 11 месяцев (поставка и монтаж ангаров из ЛСТК) в населенных пунктах Заполярного района будут объявлены до конца марта 2021 года.

11 фев 2021 г.
Объявление
Администрация Заполярного района уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА









 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.