Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

История одной сильной женщины

Ирина Муляк

Мы продолжаем цикл публикаций о земляках высокого возраста, в которых раскрываем секреты их долголетия. Сегодня мне хочется рассказать о жительнице села Коткино Ларисе Евгеньевне Ардеевой.

Наше знакомство состоялось в квартире её младшей дочери Валентины в посёлке Искателей, куда по состоянию здоровья Лариса Евгеньевна переехала 13 лет назад. О том, что здесь проявляют попечительскую заботу о пожилой женщине стало понятно, как только хозяйка провела меня в просторную светлую комнату мамы.

Пенсионерка с добрыми глазами, приветливо улыбаясь, встретила меня за небольшом прикроватным столиком, на котором расположились памятные вещицы.

Взрослая не по годам

Лариса Евгеньевна Ардеева родилась в деревне Лабожское 2 апреля 1933 года, хотя в паспорте ошибочно указан 1934 год. Как старшая из дочерей с малых лет она старалась во всём помогать своим родителям.

– Моя жизнь очень тяжёлая была. Повзрослеть пришлось рано. Надо было много работать, чтобы прокормиться семьёй. Поэтому и в школе я отучилась всего 4 класса. Когда отец ушёл на фронт, нас у мамы дома осталось шестеро детей. Вставала я спозаранку, до школы хлопотала по хозяйству, днём училась. С 10 лет работала с матерью на ферме светильщиком. Так как керосина тогда не было, дома сушила лучину, набирала её целую охапку и шла на ферму, чтобы вечером подсветить помещение дояркам. Когда мама была на сенокосе, обряжала домашнюю и колхозную скотину. Также со сверстниками заготавливала силос да кору ивы. Зимой, если не хватало сена, кору скоблили ножом и скармливали животным, – вспоминает пенсионерка.

Евгений Евдокимович, отец героини, был тяжело ранен, лежал в госпитале и вернулся домой уже после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году. Всю жизнь мужчина страдал отдышкой из-за оставшихся в лёгких осколков снаряда.

Вскоре в многодетной семье на свет появился ещё один мальчик – Николай. В дом снова вернулись долгожданное счастье. Но радость была недолгой. Родительница Елизавета Михайловна тяжело заболела. Целый год дочка ухаживала за своей лежачей матерью, которая умерла, когда Ларисе было 17 лет, младшему Коле 1 год 8 месяцев.

– Мама понимала, что долго не проживёт. Незадолго до своего ухода она дала мне несколько наказов: пусть отец не женится, отдать двух сестёр в детский дом, а маленького Колю растить самим. Когда мама умерла, жить нам стало невыносимо тяжело. Надо было зарабатывать, чтобы прокормиться, а мы, ведь и сами ещё детьми были. Двух сестёр всё-таки пришлось отдать в детский дом. Какое-тот время они находились там, когда старший брат женился, мы их забрали. В школьном возрасте девочки учились и жили в интернате в Великовисочном, на выходные приезжали домой в Лабожское. В одну из таких поездок произошла трагедия: десятилетняя сестра Роза утонула вместе со всеми пассажирами, которые находились в лодке. Как рассказывали жители, на реке резко поднялся штормовой ветер, лодка перевернулась. После этого вторая сестра Фаина приезжала домой только на пароходе, – не сдерживая слёз, рассказывает Лариса Ардеева.

На хрупких плечах

Выйдя замуж за коткинского паренька, Лариса Евгеньевна переехала на постоянное место жительства к мужу. В селе Коткино устроилась телятницей в местный колхоз, где и проработала до выхода на пенсию 33 года. Общий трудовой стаж женщины составляет 41 год.

В браке у четы Ардеевых родились шестеро детей. Волею судьбы Лариса Евгеньевна рано овдовела. В 37-летнем возрасте супруг трагически погиб, на тот момент дочери Валентине было около двух лет. На хрупкие плечи женщины вновь обрушились все тяготы деревенской жизни, теперь ей надо было поднимать на ноги уже собственных детей. Выжить семье помогало собственное подсобное хозяйство: коровы, овцы. Также, с малых лет, как когда-то Лариса Евгеньевна помогала своей маме, её опорой стали четыре сына и две дочери. Своими детьми наша героиня гордится: «Все они выросли порядочными людьми, получили образование, создали семьи».

Несмотря на все жизненные трудности, потерю родных, проблемы со здоровьем Лариса Евгеньевна остаётся жизнерадостным человеком. Оптимизма ей задают 11 внуков и 12 правнуков, которые постоянно проведывают любимую бабушку. Для каждого из них у пенсионерки всегда заготовлены подарки – очередные, связанные своими руками яркие носки, коврики, накидки на табуреты.

Взаимная забота в кругу семьи, удовольствие от встреч с близкими, радость за их успехи и достижения, саморазвитие – всё это и есть секрет долголетия Ларисы Ардеевой.

Лариса Евгеньевна Ардеева награждена медалями: «Дети войны», «Материнства I степени», «Родительская слава Ненецкого автономного округа». За многолетний и добросовестный труд заслужено носит звание «Ветеран труда НАО», занесена в Книгу Почёта СПК РК «Сула».



Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


20 ноя 2021 г.
Уважаемые земляки!
20 ноября жители округа собираются вместе, чтобы почтить память бойцов оленетранспортных батальонов, которые ценой своих жизней отвоевали для нас и наших детей мирное небо над головой.

4 ноя 2021 г.
Уважаемые жители Ненецкого автономного округа!
От имени администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с Днём народного единства!

3 сен 2021 г.
Уважаемые земляки!
   В День солидарности в борьбе с терроризмом наша страна вспоминает всех, чьи жизни оборвали террористические акты: детей, мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


25 мар 2021 г.
Администрация Заполярного района сообщает
Администрация муниципального района «Заполярный район» сообщает, что открытые аукционы в электронной форме по созданию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов до 11 месяцев (поставка и монтаж ангаров из ЛСТК) в населенных пунктах Заполярного района будут объявлены до конца марта 2021 года.

11 фев 2021 г.
Объявление
Администрация Заполярного района уведомляет всех заинтересованных лиц о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА









 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.