Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Вспомним всех поимённо

Екатерина Ворончихина

Книгу, которую не принято читать от корки до корки, но которая, дорога сердцу каждого – обновлённую Книгу Памяти Ненецкого автономного округа презентуют в сёлах района.

 

 

О большом исследовательском проекте, который реализуется под началом известного в Ненецком округе краеведа и руководителя регионального отделения «Поисковое движение России» Андрея Николаева, мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты (прим. №13 от 10.07.2020 г.). Напомним, к выпуску в свет готовится третья окружная Книга Памяти. Над уточнением списка погибших военнослужащих, призванных с территории НАО, Андрей Сергеевич Николаев вместе с командой единомышленников трудятся с 2014 года. Итогом иноголетней работы стало издание «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941-1945», куда исследователи внесли более 43 тысяч дополнений.

О героях былых времён

На момент подготовки номера активисты уже презентовали свои труды в Волоковой, Верхней и Нижней Пеше, в Оме и в селе Несь. Причём, маршрут исследователей значительно отличается от того, что был запланирован ранее.

Мы кардинально поменяли график, пришлось исключить из списка Шойну, – по телефону рассказал нам руководитель проекта Андрей Николаев. – Отменили рейс, а так как мы работаем в условиях жёсткого графика, передвинуть сроки просто невозможно.

Первым населённым пунктом, где прошла презентация книги, стала Волоковая. Сюда активисты прилетели 15 июля.

 

 

Нас встретили очень радушно. И хочу отметить, что своих героев в Волоковой помнят и чтут. Деревня небольшая, но воинский мемориал сельчане поддерживают в очень хорошем состоянии, – заметил Андрей Сергееевич. – Нужно сказать, что мы ставим перед собой целый ряд задач. Первая – проверить наши данные на местах, с населением, с родственниками погибших без вести. У нас есть вопросы, требующие подтверждения, к тому же хотелось бы добавить информацию, которая касается даже и мирной жизни военнослужащих о жёнах, о детях,  о том, чем занимались солдаты до войны. В том числе мы собираем фотографии, наградные документы, на месте их оцифровываем. Необходимое оборудование для этого везём с собой: компьютер, сканер, а также фото- и видеоаппаратуру.

Списки ушедших на фронт односельчан исследователи оставляют местным активистам. Чтобы имя каждого, кто пожертвовал собой, не затерялось во времени, чтобы знали молодые люди, и могли оценить масштабы этого огромного человеческого горя, что принесла Великая Отечественная война.

«Потерянные» солдаты

Как отмечает Андрей Николаев, чем больше деревня, тем больше «потерянных» солдат. Например, в Верхней Пёше до того, как к ним приехала исследовательская группа, считали, что у них 26 погибших, но документальные данные говорят о другом – 54 погибших и пропавших без вести земляков.

Мы собираемся небольшой группой, советом старейшин, можно сказать. Располагаемся в помещении с учётом социальной дистанции и просматриваем списки. Предварительно выделяем красным цветом тех, кого нет в перечне деревни. И люди действительно вспоминают бойцов: у нас такой-то с таким-то отчеством был, так это ж, наверное, его сын! Поэтому так важно то, что в Книге Памяти мы указываем не просто имена, а истории людей. К сожалению, чем больше населённый пункт, тем больше имён теряется. Например, по Пешскому сельскому совету утрачено практически 50% данных. Здесь предстоит огромная работа, в том числе и по обновлению воинских мемориалов.

 

 

Исследуют активисты и кладбища в каждом населённом пункте.

Просматриваем буквально каждую могилу. Где похоронены мужчины, не позже 1927 года рождения, фотографируем. Для того чтобы после определить служил ли этот человек. В Книге Памяти есть порядка 400 человек, у которых нет документального подтверждения того, что он погиб. То есть либо этот человек по ошибке оказался в списках, либо он не служил, либо он вернулся с войны живой. Зачастую мы находим их имена на кладбищах, – поясняет еще один член исследовательской группы Нина Николаева. – Дополнительно проверяем, в каком состоянии находятся могилы ветеранов. Потому что замена памятников по закону ведётся только с 1992 года. Но и в этом случае не все родственники обращаются за поддержкой. Выявляем запущенные могилы с надеждой, что сельсовет, актив деревни поддержат нашу работу и приведут захоронения в достойный вид, будут ухаживать за могилами героев-земляков. 

Большое внимание исследователи уделяют местным воинским мемориальным комплексам: составляют схему, собирают данные об инициаторах и авторах памятников, проводят съёмку – всё это для того, чтобы в дальнейшем при необходимости можно было поставить их на государственный учёт и регулярно проводить текущий ремонт и обновление.

Напомним, поездка, посвящённая презентации Книги Памяти на территории Ненецкого автономного округа реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Частично реализуется с использованием гранта Федерального агентства по делам молодёжи. В августе организаторы большого исследовательского проекта побывают: – в Тельвиске: пребывание с 21.08 по 23.08, – в Макарово: пребывание с 25.08 по 27.08, – в Андеге: пребывание с 28.08 по 30.08, п; – в Нельмином Носе: пребывание с 30.08 по 03.09.

На сентябрь и октябрь запланированы поездки в Оксино, Хонгурей, Каменку, Великовисочное, Щелино, Коткино, Лабожское, Каратайку, Амдерму, Харуту, Красное. В этих сёлах активисты уже будут презентовать печатное издание. Первый тираж Книги Памяти уже готов к отправке из типографии и прибудет в Нарьян-Мар в середине августа.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


1 окт 2020 г.
В Ненецком автономном округе пройдет неделя приёма граждан старшего поколения
Мероприятие приурочено к Международному дню пожилого человека и проходит по всей России.

1 окт 2020 г.
ЕНВД отменят: какой режим налогообложения выбрать
Межрайонная ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что с 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности не применяется.

30 сен 2020 г.
С волнением и премьерами
Открытие творческого сезона состоялось в Тельвиске. «Да здравствует сцена!» – вновь приветствовали самодеятельные артисты гостей праздника в уютном зале социально-культурного центра «Престиж».

30 сен 2020 г.
Проверка на прочность
Росгвардия запускает молодёжный ютуб-проект.

30 сен 2020 г.
Все на субботник!
Жители окружных сёл поддержали Всемирный день чистоты. 19 сентября тысячи волонтёров вышли на улицы с единым слоганом «Сделаем!». Общество, государство, СМИ и бизнес объединились в одну команду для очистки от мусора и сохранения чистоты на планете.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


1 окт 2020 г.
Дорогие ветераны, пенсионеры, друзья!
От имени Совета и Администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём пожилого человека!

27 сен 2020 г.
Уважаемые работники сферы дошкольного образования!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

8 сен 2020 г.
Уважаемые работники финансовой сферы!
От имени Администрации и Совета Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём финансиста!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.